Возвращение техосмотра не обрадовало частных автовладельцев

Возвращение техосмотра не обрадовало частных автовладельцев

Рано радовались частные автолюбители отмене обязательного техосмотра. Из-за подписания экономической части Соглашения об Ассоциации с ЕС, такой вид проверки в Украину вернется обязательно. Так как в европейских странах предусмотрена Директива 2009/40/ЕС, в которой описаны минимальные требования к процедуре технического осмотра автомобиля, она также в ближайшие пять лет будут внедрены в украинское законодательство.

Европейские требования не слишком отличаются от украинских, разве что требования о наличие в легковом автомобиле огнетушителя и аптечки являются не обязательными. Хотя согласно украинских ПДД, они должны быть. А вот наличие знака об аварийной остановке будет проверятся. Также в Директиве предусмотрено проведение ТО для автобуса не меньше 1 раза в год, в Украине их проводили чаще.

Возникает вопрос о том, кто будет осуществлять технический осмотр транспортных средств. ГАИ не будет брать на себя эту функцию, инспекторы будут только контролировать выезд исправных автомобилей на дорогу. Как отметил заместитель начальника Департамента ГАИ Сергей Будник, должны быть созданы специальные СТО, в которых и должна осуществляться проверка технического состояния автомобиля. Также, такие СТО должны выдавать акт об осмотре ТС, на основании которого будет производиться страхование автогражданской ответственности. Похожая процедура существует и сейчас, но она предназначена для юридических лиц. В дальнейшем она будет применяться и для частных автовладельцев. При огромном количестве транспортных средств, работающих станций техобслуживания будет недостаточно. В перспективе открытие специализированных СТО, по принципу работы европейских.

Изучая опыт техосмотра в Европе, нужно подчеркнуть, что у них существует две системы ТО. В большинстве стран ЕС, всю процедуру техосмотра проводят ни от кого не зависящие инспекционные организации, которые не имеют бизнес интересов в области продажи и ремонта автомобилей, запчастей. В других странах южной Европы действует иная система техосмотров. Машины проходят проверку в обычных автомастерских, но такое проведение ТО не всем нравится. Поэтому в этих странах происходит поэтапная замена второй системы техосмотров на первую. Украина должна внимательно изучить обе системы, чтобы не взять за пример бесперспективную вторую систему ТО.

Как будет проходить техосмотр в Украине пока не известно. Главное чтобы не было коррупционной составляющей, так как от технически исправных автомобилей на дорогах зависят многие жизни.

 

 

 

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 300 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Возвращение техосмотра не обрадовало частных автовладельцев"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля