В Запорожье приостанавливают выпуск автомобилей ЗАЗ

В Запорожье приостанавливают выпуск автомобилей ЗАЗ

В середине августа Запорожский автозавод, лидер отечественного автопрома, объявил о грядущей остановке производства — пока что временной. Известие неприятное, но ожидаемое.

С начала года украинский рынок, и без того пребывавший в глубоком кризисе, усох еще сильнее: за шесть месяцев продано всего 55094 новых легковых автомобиля — на 44% хуже результата годичной давности. Спад спроса не обошел и продукцию автозаводов, включая ЗАЗ, который в первом полугодии сократил продажи внутри страны на 38% — до 5046 машин против 8085 годом ранее. А если сюда присовокупить фактическую потерю российского рынка, бывшего для завода главным экспортным направлением до введения утилизационного сбора, и потерю Крыма вкупе с накаленной до предела обстановкой в Луганской и Донецкой областях, что обернулось сворачиванием продаж автомобилей в этих регионах… Даже странно, что в Запорожье решились пойти на такой шаг только сейчас.

Львиную долю в продукции ЗАЗа по-прежнему занимает древнее семейство Lanos/Sens/Chance, кроме того, завод выпускает седаны Vida (Chevrolet Aveo предыдущего поколения) и пятидверки ЗАЗ Forza, известные на российском рынке как Chery Bonus (лифтбек) и Chery Very (хэтчбек). Но пока продажи падали, производство этих машин на ЗАЗе росло: в первом полугодии выпуск увеличился до 10942 автомобилей, сделанных по полному циклу, против 8559 за это же время в прошлом году. В итоге дилерские склады были забиты уже к началу лета.

И при мощности в 150 тысяч автомобилей в год ЗАЗ перешел в июне на «холостые обороты»: за месяц было выпущено 716 легковушек. А в июле с конвейера сошло всего семь автомобилей.

Вдобавок начались проблемы со сборкой седанов ZAZ Chance в Казахстане на мощностях предприятия Агромаш-Холдинг. Дело уперлось то ли в тамошнего дистрибьютора, который не обеспечил расчеты за машинокомплекты, то ли в новые нормы Технического регламента, которым якобы не соответствуют Шансы.

Как бы то ни было, до 15 октября ЗАЗ продолжит выпускать автомобили в мизерных объемах, а затем… Речь о закрытии не идет — во всяком случае, так уверяют в корпорации УкрАвто, которой принадлежит завод. А возобновление выпуска запланировано на январь следующего года.

Но и в эти «мертвые» месяцы на заводе будет теплиться жизнь: конвейер продолжит работать с минимальной производительностью шесть автомобилей в час — чтобы обеспечить выпуск машинокомплектов для сборочных площадок в Египте, Казахстане, Узбекистане и Белоруссии.

Что до продаж на внутреннем рынке, то при нынешнем уровне спроса уже выпущенных машин хватит на несколько месяцев неспешной торговли. К тому же на дилерских складах остаются нераспроданные автомобили 2012 и 2013 годов выпуска.

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 364 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Запорожье приостанавливают выпуск автомобилей ЗАЗ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля