Украинский авторынок вышел на 7-е место в Европе

Только недавно AUTO-Consulting фиксировал, что по объемам продаж украинский рынок вошел в «десятку» крупнейших в Европе, как в августе появился новый повод. По результатам продаж новых автомобилей в августе Украина уверенно заняла 7-е место в Европе. Более того, впереди остались только крупнейшие автомобильные страны, такие как Германия, Россия, Франция, Италия, Испания и Великобритания.

80440_1321428057_42510x085664_s800x600Украина смогла опередить Нидерланды и Бельгию, где наблюдается стагнация автомобильного рынка.

Показательно, что это еще не окончательный результат, и у Украины есть потенциал для дальнейшего роста, равно как и у России.
В Европе наблюдается положительная динамика автомобильного рынка. В августе рост составил +2,5%. В то же время, ситуация на крупнейших рынках далеко не однозначна. Если в Германии зафиксирован спад (-2,2%), то в России — наоборот рост выше 30%. В Украине в августе зафиксирован рост — 53%, что является одним из лучших показателей в Европе.

Учитывая все возрастающий статус Украины, как одного из крупнейших рынков, стоит рассчитывать на изменение отношения производителей к украинским реалиям и ценовой политике. Как бы там ни было, но автопроизводители всегда с большим интресом наблюдали за ситуацией на рынках Германии, России, Франции, Италии, Испании и Великобритании. Теперь к их числу добавится и Украина.

Отметим, что «взять» шестое место в Европе украинским автодилерам будет очень непросто, поскольку рынок Великобритании превышает украинский на 50%, а испанский и на все 100%. Но, как утверждают эксперты, у украинского рынка очень хорошие перспективы и он сможет вырасти до 1 млн. авто в год. С таким результатом Украина может рассчитывать на 5-е место в Европе, в компании крупнейших, экономически сильных стран.
Статус крупнейшего рынка в Европе должен способствовать и приходу инвестиций в украинский автопром. Уже сам по себе украинский рынок интересен для размещения производства, тем более что в странах-конкурентах Украины размещены (или строятся) десятки автопроизводств. Фактически, Украина единственная страна из топ-«десятки», куда до сих пор не пришел ни один автомобильный концерн с собственным производством. Причин такому положению вещей много, но очевидно, что государство не способствует привлечению новейших технологий в автопром, отдав все развитие отрасли на откуп местным автопроизводителям.

Как бы там ни было, но в центре Европы формируется крупнейший авторынок, который по емкости соизмерим с рынками всех стран Центральной и Восточной Европы вместе взятых, но напрочь обделенный вниманием мировых автопроизводителей.

Заметим, что Россия — рынок №2 в Европе, а по прогнозам многих экспертов выйдет на 1-е место уже в следующем году. Когда же в России заработают все производства, заявленные в инвестиционных соглашениях, российский рынок станет одним из крупнейших в мире.

Инф. AUTO-Consulting

 
Статья прочитана 578 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Украинский авторынок вышел на 7-е место в Европе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля