Технологический процесс по изготовлению углепластика

Технологический процесс по изготовлению углепластика

Есть большое количество способов и технологий, которые направлены на изготовление карбона и в основном все из них можно спокойно осуществлять в домашних условиях, но есть некоторые различия, которые касаются большой разницы в стоимости различных элементов оснастки для осуществления работы по данному изготовлению.

В основном выделяют три самых распространенных способа для производства карбонара. Для данных способов необходимо приобрести карбон, который еще называют углеткань, эпоксидную смолу и остальные необходимые материалы. Существуют три следующих метода: ручного формования, вакуумной инфузии, вакуумной формовки с использованием вакуумного мешка.

Рассмотрим такой способ, как технология ручного формования карбона. В данном методе необходимо вручную создать детали из углеволокна или стекловолокна.

Для начала необходимо подготовить разными способами матрицу, то есть форму, а потом на нее нанести гелькоат при помощи распылителя или же при помощи кисти вручную. Основан галькоат на эпоксидной винилэфирной смоле, которая имеет различные цвета и оттенки и способствует предохранению детали от водного воздействия, от воздействия химически активных сред и ультрафиолета. Галькоат носит защитный и декоративный характер и наносят его для того чтобы сформировать наружную поверхность будущего изделия.

После высыхания гелькоата необходимо осуществить формовку самого изделия из стекловолокна. Необходимо сделать раскройку нужного материала и уложить его в матрицу. Смесь из отвердителя и полиэфирной смолы наносится при помощи кисти или валика. Данная смесь представляет собой связующее звено. Стеклопластик представляет собой композитный материал, который состоит из такой смеси, как смесь полиэфирной смолы, стекловолокна и отвердителя.

На окончательном этапе с не отвердевшим стеклопластиком осуществляют процесс прикатки, который осуществляется жестким валиком для того чтобы удалить пузырьки воздуха. После того как произойдет полное отвердение детали необходимо извлечь изделие из формы, а затем происходит обрезание лишних частей и высверливание нужного отверстия и после эти процессы помогают довести деталь до готового состояния.

Можно отметить преимущество данного процесса, который заключается в малой стоимости всех необходимых материалов, компонентов и оборудования.

К недостаткам относятся: большое количество отходов, обрезка во время раскроя материалов.

 

 

 

 

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 607 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Технологический процесс по изготовлению углепластика"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля